蕎麦日記
2012.11.26 Monday
町のあちこちで「新そば入荷!」の文字が躍っていますね〜
客の心も踊ります♪
先日、取材の帰りに大野市の「福そば」へ。
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20121122_002.jpg)
「新そば」(100円増し)って、少〜し緑がかった特有の色ですよね。
まず目で楽しめます。
おろしそばでいただきましたが、香りも味も大満足!
やっぱり越前そばは旨い!
この新そばがきっかけで、火がついてしまいました(笑)
次の日に、福井市の「おおもりそば」で、そこはやっぱり大盛りを注文(おろしそば)。
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20121122_003.jpg)
次の日は、坂井市の「そば処一筆啓上」でおろしそば。
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20121122_004.jpg)
その次の日は、同じく坂井市の「大宮亭」で、ごぼうおろしそば。
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20121122_005.jpg)
どこの蕎麦屋もおいしいので、毎日食べても全然飽きません。
店ごとに、つゆ、薬味、お皿にも違いがあって楽しいですね。
次はどこへ行こうか???
客の心も踊ります♪
先日、取材の帰りに大野市の「福そば」へ。
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20121122_001.jpg)
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20121122_002.jpg)
「新そば」(100円増し)って、少〜し緑がかった特有の色ですよね。
まず目で楽しめます。
おろしそばでいただきましたが、香りも味も大満足!
やっぱり越前そばは旨い!
この新そばがきっかけで、火がついてしまいました(笑)
次の日に、福井市の「おおもりそば」で、そこはやっぱり大盛りを注文(おろしそば)。
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20121122_003.jpg)
次の日は、坂井市の「そば処一筆啓上」でおろしそば。
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20121122_004.jpg)
その次の日は、同じく坂井市の「大宮亭」で、ごぼうおろしそば。
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20121122_005.jpg)
どこの蕎麦屋もおいしいので、毎日食べても全然飽きません。
店ごとに、つゆ、薬味、お皿にも違いがあって楽しいですね。
次はどこへ行こうか???