グリーンスムージー
2012.09.24 Monday
夏野菜を作った家庭菜園もそろそろおしまい。
豊作だったピーマンを使って、今流行の「グリーンスムージー」を作ってみました。
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20120924_003.jpg)
野菜4 果物6の割合が良いとのこと。
ピーマン、大葉とバナナ、キウイ、ブドウに蜂蜜と豆乳をジューサーに・・・
ピーマンの苦味も抑えられ、おいしくできました〜
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20120924_005.jpg)
ピーマンがまだ余ったので、「ちりめんじゃことの炒め煮」も作ってみました。
1・ピーマン7〜8個を切って、ゴマ油で炒める。
2・水を大さじ2、醤油、酒、みりんを大さじ1程度加える。
3・ちりめんじゃこを適量加えて、弱火にして煮る。
4・水分が無くなったら器に移し、ゴマをかけて出来上がり。
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20120924_002.jpg)
ちりめんじゃこに塩分があるので、うす味がいいですよ。
ピーマンに豊富なビタミンは、熱してもあまり失われないとか…
とっても簡単なので、「男の料理」にもおすすめです。
ただ・・・
豊作はうれしいですが、ピーマンはもう飽きました・・・(笑)
豊作だったピーマンを使って、今流行の「グリーンスムージー」を作ってみました。
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20120924_001.jpg)
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20120924_003.jpg)
野菜4 果物6の割合が良いとのこと。
ピーマン、大葉とバナナ、キウイ、ブドウに蜂蜜と豆乳をジューサーに・・・
ピーマンの苦味も抑えられ、おいしくできました〜
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20120924_004.jpg)
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20120924_005.jpg)
ピーマンがまだ余ったので、「ちりめんじゃことの炒め煮」も作ってみました。
1・ピーマン7〜8個を切って、ゴマ油で炒める。
2・水を大さじ2、醤油、酒、みりんを大さじ1程度加える。
3・ちりめんじゃこを適量加えて、弱火にして煮る。
4・水分が無くなったら器に移し、ゴマをかけて出来上がり。
![](https://img.retsta.jp/fbc/blog/ito/20120924_002.jpg)
ちりめんじゃこに塩分があるので、うす味がいいですよ。
ピーマンに豊富なビタミンは、熱してもあまり失われないとか…
とっても簡単なので、「男の料理」にもおすすめです。
ただ・・・
豊作はうれしいですが、ピーマンはもう飽きました・・・(笑)