福井の港町で生まれ育った武井ちひろさん。
地元の海の幸を使って子どもが思わず食べたくなる
家庭料理を広めていきたいという思いで
自宅や公民館などで地魚の料理教室を開いています。
教室で教えているのは身の調理法だけでなく
頭から尻尾まで余すことなく魚をまるごと食べてもらうレシピ。
この日はカレイの保存方法のほか
魚のアラと呼ばれる頭や尻尾、骨の部分は唐揚げ
そして卵は甘辛い煮付けに。
豊かな海の幸を子どもたちの世代に残したいと
魚のおいしさを伝える武井さんが明日へつなぎたいものとは…
![明日へつなぐふくいSDGs](https://img.retsta.jp/fbc/front/tv/corner/mirai/tsunagufukuisdgs-01.png)
【月(第2・第4)】 明日へつなぐふくいSDGs
県内の企業や団体が取り組む17の持続可能目標を紹介します。
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2023.10.09(月)