大豆を使って肉の食感に近づけた大豆ミートは
鯖江市の食品メーカーによると豆腐やしょうゆを作る際に出る
大豆のおからが有効利用できるだけでなく
動物性の肉に比べて生産に伴う環境への影響も小さくできます。
賞味期限は2年で廃棄に伴う食品ロスの削減も期待される大豆ミート。
市内のカフェでは大豆ミートのハンバーグやラタテュイユなどの
ランチが提供されていて女性客や健康志向の人に人気です。
環境への負荷を減らし家畜などに頼らない食料として注目される
大豆ミートを通して明日へつなぎたいものとは
【月(第2・第4)】 明日へつなぐふくいSDGs
県内の企業や団体が取り組む17の持続可能目標を紹介します。
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2023.01.23(月)