学生たちが完成させたのはコーヒー豆とクレヨン!
でもただのコーヒー豆とクレヨンではありません。
「酒かす」を使っているんです。
クレヨンは、植物性の素材を使うことで
間違って食べてしまっても安心、
肌にもやさしい仕上がりに。
コーヒーは酒かすの香りを映すことで
甘みのある後味を実現!
長い研究期間を経て完成させた
学生たちの背景にある思いも聞きました。
*福井大学 竹本研究室のSDGs*
⑫つくる責任 つかう責任
多くが産業廃棄物となってしまう酒かすの
新たな活用法を提案しています。
![](https://img.retsta.jp/fbc/cms/program/ojama_164370623411537/12つくる責任つかう責任.png)
![](https://img.retsta.jp/fbc/cms/program/ojama_164370623411537/SDGs福大酒かす②.jpg)
7月27日 (土)
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