427日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2019.11.15(金)

2019年11月15日(金) 「サトイモの柚子あん」

1人分 92kcal

材料(4人分)

  • サトイモ 400g
  • 塩 大さじ2
  • ダシ 250ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ダシ溶き片栗粉 適量
  • 柚子皮の千切り 適量

つくりかた

  1. サトイモは皮をむいて、ひと口大に切る。

    ボウルに入れて塩をふり、手でもみ洗いする。

    水でヌメリを洗い流す。
  2. 柚子皮の内側の白い繊維が混ざらないように
    皮だけを切り、千切りにする。
  3. 沸騰した鍋の中にサトイモを入れて
    2分程度ゆでて、ザルにあげ水気を切る。
  4. 別の鍋にダシ・しょうゆ・砂糖を入れ
    一度沸騰させたら、サトイモを加えて煮る。

    落としフタをして、10分程度中火で煮込む。
  5. 一度火を消して、サトイモを取り出して
    再び弱火で、残った煮汁に柚子皮の千切りと
    ダシ溶き片栗粉を加えて、ひと煮立ちさせる。
  6. 器にサトイモを盛り付けて、柚子あんをかける。

ワンポイント
  • 柚子皮の内側の白い繊維が混ざると
    あんに苦味がでるので、皮だけを千切りしましょう。