426日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2019.05.02(木)

2019年5月2日(木) 「乾パンでハムカツ+おまけ」

1人分 406kcal

材料(4人分)

  • 乾パン 60g
  • ロースハム 16枚
  • スライスチーズ 4枚
  • 大葉又はバジル 4枚
  • タケノコ薄切り 4枚
  • 白ゴマ 大さじ1
  • <衣>
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ5
  • 小麦粉 大さじ5
  • コショウ 少々

つくりかた

  1. 乾パンはビニール袋に入れ、麺棒で細かく砕き、白ゴマと混ぜ合わす。
  2. 卵・牛乳・小麦粉・コショウを混ぜ合わせて衣を作る。
  3. ロースハムは2枚重ねで8枚用意し、4枚分の片面に小麦粉をまぶしてから、チーズと大葉・タケノコをのせ、ハムを重ね合わせ、周囲をしっかりと押さえておく。
  4. ハム全体に小麦粉をまぶし、衣を付け、乾パンを全体にまぶす。
  5. 衣が余ったら、適量の砂糖を加え丸める。
  6. 160度の油で、カラッと揚げる。

ワンポイント
  • ハムの片面に小麦粉をまぶして衣をたっぷりつけると、はがれたりチーズが飛び出る心配がありません。