426日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2018.11.22(木)

2018年11月22日(木) 「牡蠣と野菜のアヒージョ」

1人分 400kcal

材料(2人)

  • カキ 6個
  • エビ 4匹
  • シイタケ 2枚
  • ニンジン 20g
  • ゴボウ 20g
  • カボチャ 20g
  • E.V.オリーブ油 80ml
  • ニンニク 2片
  • 赤唐辛子 1/2本
  • レモン 適量
  • 塩 少々
  • 白ワイン 少々
  • 刻みパセリ 少々

つくりかた

  1. 買ったばかりのスキレット鍋は、さび止めがついたままなので洗剤をつけたスポンジがタワシで洗う。よくすすいで水気をふき取り、中火で煙が出るまで火にかけたらオリーブ油などを薄くのばす。
  2. カキはさっと水洗いしたら、しっかりと水気を取る。エビは背わたと殻を取り除く。野菜は食べやすい大きさに切る。
  3. スキレット鍋にオリーブ油と薄切りにしたニンニクを入れて弱火にかける。野菜を加えて火を通す。
  4. エビとカキを入れたら、塩と赤唐辛子を加える。
  5. 仕上げに白ワイン、レモン、刻みパセリを加える。

ワンポイント
  • 買ったばかりのスキレット鍋はシーズニング(油ならし)をしましょう。
  • 赤唐辛子は最後のほうに加えましょう。