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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2017.05.12(金)

2017年5月12日(金) 「タイ風アスパラガスと卵の炒めもの」

1人分 180kcal

材料(2人分)

  • アスパラガス 4本
  • 塩 適量
  • むきエビ 8尾
  • 卵 2個
  • ナンプラー 大さじ1/2
  • 合わせ調味料
  • ナンプラー 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • 黒こしょう 適量

つくりかた

  1. アスパラガスは根元の皮をむいてかたい部分をとり
    3センチの長さに切るり。

    取り除いた皮の部分は捨てずに残しておく。
  2. 卵をボウルに割り入れて
    ナンプラーを加えて溶きほぐす。
  3. 合わせ調味料は、小さめのボウルに
    ナンプラー・酒・砂糖を入れてよく混ぜあわせる。
  4. 鍋に熱湯を用意して塩を加えて
    (目安は、水1リットルに対し 塩・小さじ2程度)
    アスパラガスとアスパラガスの皮をいっしょに
    1分程ゆでる。

    ゆであがったら冷水にとり、皮と分けて水気を切っておく。
  5. フライパンを用意して、サラダ油の半分を使って卵を炒める。

    全体に火がまわったら一度取り出しておく。
  6. 再び同じフライパンに、残りのサラダ油を加えて
    ゆでたアスパラガスとむきエビを炒める。

    強火でサッと炒めたところに、炒めた卵を戻し入れ
    合わせ調味料を加えて、お好みで黒こしょうをふりかける。

ワンポイント
  • アスパラガスは歯ごたえが残る程度にゆでましょう。