426日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2016.11.11(金)

2016年11月11日(金) 「鶏手羽元のりんご煮」

1人分 480kcal

材料(4人分)

  • 鶏手羽元 8本
  • リンゴ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 赤・黄パプリカ 各1/2個
  • サツマイモ 150g
  • 薄力粉 適量
  • <鶏下味>
  • 酒 30ml
  • しょうゆ 30ml
  • <煮汁>
  • 酒 300ml
  • しょうゆ 60ml
  • ハチミツ 大さじ2

つくりかた

  1. 鶏手羽元は、酒・しょうゆで下味をつける。
  2. リンゴは種を取り除き、皮ごとすりおろす。ピーマンと赤・黄色パプリカは、種をとり短冊状に切る。サツマイモは、一口大に切る。
  3. 鶏手羽元とサツマイモに薄力粉をまぶし、170度に熱した揚げ油で揚げる。ピーマン、 赤・黄パプリカは素揚げする。
  4. 酒・ハチミツ・おろしたリンゴ・鶏手羽元を入れて火にかけ、沸謄したら、しょうゆ・サツマイモを加え、中火で10分程煮る。
  5. 煮汁が1/4程度になったら、仕上げにピーマンと赤・黄パプリカを入れて、煮汁をサッと絡める。

ワンポイント
  • りんごは皮ごとすりおろすと、皮と実の間の旨味もプラスで美味しく仕上がります。