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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2016.10.20(木)

2016年10月20日(木) 「里芋のパンケーキ ~サラダサンド~」

1人分 610kcal

材料(2人)

  • 里芋 300g
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 白味噌 大さじ1
  • 卵黄 2個分
  • 豆乳 100ml
  • 卵白 2個分
  • 塩 ひとつまみ
  • 無塩バター 少々
  • お好みの具材(レタス・トマト・キュウリ・ベーコン・ドレッシングなど) 適量

つくりかた

  1. 里芋は皮をむいて、大きいものは半分に切って水にさらす。
  2. 鍋に水と塩少々加えて、里芋を中火でやわらかくなるまでゆでる。

    やわらかくなったら、湯を切り冷ましたら
    半分づつに分けて、半分は輪切りにする。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをまぜあわせて3回ふるいにかけ
    さらさらの状態にする。
  4. 小さめのボウルに白味噌・卵黄・豆乳を入れて
    よく混ぜ合わせて下味のタレを作る。
  5. 別のボウルに卵白と塩を入れて
    ボウルの底に氷水をあてて冷やしながら
    泡立て器でしっかり泡立て、固めのメレンゲを作る。
  6. 半分に分けた里芋に、下味のタレをくわえて
    ミキサーに入れて30秒ほどよく混ぜ合わせる。

    大きめのボウルに取り出して、よくふるった粉を加え
    ゴムヘラで切るように混ぜ合わせる。
  7. 泡立てたメレンゲを、3回にわけて加えて
    さっくりと和えるように混ぜあわせたら
    この生地を冷蔵庫で15~20分休ませる。
  8. フライパンを弱火にかけてバターを塗り
    生地が丸くなるようにのせて焼く。
    フタをして2分焼いたら、生地の上に輪切りした里芋をのせて
    再びフタをして1分ほど蒸し焼きする。
  9. 生地をフライ返しでひっくり返し
    さらに3分間フタをして蒸し焼きして
    両面を焼きあげる。
  10. 皿にパンケーキを1枚置いて
    その上にお好みでサラダをのせて
    もう一枚パンケーキをのせてサンドする。

ワンポイント
  • メレンゲはしっかり固めに泡立てて
    3回に分けて生地に加えて
    さっくりと混ぜあわせましょう。