427日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2016.09.09(金)

2016年9月9日(金) 「キノコのパエリア ~カレー風味~」

1人分 553kcal

材料(2人)

  • 米 1カップ
  • キノコ(マッシュルーム・シイタケ・マイタケ)200g
  • ニンニク 1/2片
  • タマネギ 50g
  • シーフードミックス 100g
  • カレー粉 小さじ2
  • トマトの水煮(缶詰)50g
  • チキンブイヨン 450ml
  • パセリのみじん切り 適量
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 塩 適量

つくりかた

  1. キノコを食べやすい大きさにカットする。
  2. ニンニクとタマネギはみじん切り。
  3. 鍋を用意して、オリーブオイルを熱しキノコを炒める。
    塩・こしょうで味付けし一度取り出しておく。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて
    ニンニクとタマネギを炒める。

    さらに米とカレー粉を加えて混ぜ炒める。
  5. 全体を炒めたら、シーフードミックス、トマトの水煮
    チキンブイヨンを加え、さらに最初に炒めたキノコを戻し入れる。

    強火で沸騰したら、中火にして15分煮る。
    途中、10分位でフタをする。
  6. 最後に火を消して5分程蒸らす。

ワンポイント
  • 「おこげ」を作る時は弱火にして
    焦げすぎないように注意しましょう