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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2016.03.18(金)

2016年3月18日(金) 「焼きタケノコの木の芽じょうゆ」

1人分 120kcal

材料(3人)

  • 茹でタケノコ 100g
  • こごみ 3本
  • ニンニク 1片
  • 赤トウガラシ 1本
  • 木の芽 適量
  • しょうゆ・みりん それぞれ小さじ1
  • 塩 少々
  • オリーブオイル 大さじ2・1/2

つくりかた

  1. 茹でタケノコの根元部分は2センチの厚みで輪切りにし
    両面に軽く網目状に切り込みを入れる。
    穂先部分はくし切りにする。

    タケノコをザルに移し、軽く塩を振って5分程度置いて
    熱湯をまわしかけ、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  2. こごみは根元の固い部分を切り取る。

    ニンニクは軽くたたいて潰す。

    赤トウガラシは種を取り除いて、ちぎって2~3個に分ける。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れ中火で温め
    ニンニク・赤トウガラシ・タケノコを入れて
    フタをして中火弱で3分程焼く。
  4. 焼き色がついたらタケノコを裏返す。
    ニンニクと赤トウガラシはタケノコの上にのせて
    さらにこごみを加え、再びフタをして2分程度焼く。
  5. 焼きあがったら油を切ってボウルに移し
    しょうゆ・みりん。木の芽を加え入れて和える。

ワンポイント
  • タケノコを焼くときはフタをして香りを閉じ込めましょう