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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2016.02.11(木)

2016年2月11日(木) 「2色チョコようかん」

1人分 1573kcal

材料(6)

  • チョコようかん
  • 水 240g
  • 粉寒天 2g
  • こしあん 450g
  • チョコレート 130g
  • 生クリーム 35ml
  • ココアパウダー 適量
  • ホワイトチョコようかん
  • 水 240g
  • 粉寒天 2g
  • しろあん 450g
  • ホワイトチョコレート 130g
  • 生クリーム  35ml

つくりかた

  1. 普通のチョコようかんとホワイトチョコようかん
    どちらも作り方は一緒です。

    鍋に水と粉寒天を入れてよく混ぜ合わせ、その後火をつけて
    一度沸騰させ粉寒天をよく溶かす。
    さらに30秒程度煮詰める。


  2. 普通のチョコようかんの方にはこしあんを、
    ホワイトチョコようかんの方はしろあんを加えて煮詰める。
  3. さらに普通のチョコようかんの方にはチョコレートを、
    ホワイトチョコようかんの方にはホワイトチョコレートを
    それぞれ湯せんして溶かしたものを加え
    さらに生クリームを入れ、一度沸騰させ30秒ほど煮込む。
  4. 型に流し入れて、粗熱をとって
    冷蔵庫で15分程度冷やし固める。
  5. 器に盛り付けて、お好みでココアパウダーをかけて仕上げる。

ワンポイント
  • 粉寒天を使うときには、しっかり沸騰したお湯で
    煮詰めないと固まる力が弱くなります