52日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2016.01.22(金)

2016年1月22日(金) 「ベトナム風牛肉のトマトスープ」

1人分 612kcal

材料(2人分)

  • 牛こま切れ肉 200g
  • ニンニク 1/2片
  • タマネギ 100g
  • ニンジン 100g
  • ジャガイモ 100g
  • キノコ 100g
  • トマトの水煮 200g
  • 水 200ml
  • ローリエ 1枚
  • ナンプラー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • サラダ油 小さじ2
  • 塩・こしょう 少々

つくりかた

  1. タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、キノコ(今回はマッシュルーム)は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、ニンニクのみじん切りと牛肉を加えて炒める。野菜を入れて、さらに炒める。
  3. トマトの水煮、水、ローリエを加えて沸騰したらアクを取り、10分ほど煮る。
  4. 火が通ったら、ナンプラー、砂糖を加えて出来上がり。

ワンポイント
  • 食材は炒めてから煮ることで風味よく仕上がります!