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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2015.10.23(金)

2015年10月23日(金) 「リンゴのクラフティー」

1人分 293kcal

材料(3個分)

  • リンゴ 1個
  • グラニュー糖 45g
  • バター 8g
  • レモン汁 少々
  • 牛乳 42ml
  • サワークリーム 42g
  • バニラビーンズ 1/6本分
  • 全卵 74g
  • グラニュー糖 60g
  • 強力粉 5g
  • 薄力粉 2g
  • ブランデー 10ml
  • バニラエッセンス 少々

つくりかた

  1. 小鍋に牛乳、サワークリーム、バニラビーンズ(包丁で中身を取り出す)を入れて、沸騰直前まで温める。しばらくフタをして置いて香りを移す。
  2. リンゴは皮をむいて芯を取り、16等分に切る。
  3. 小鍋にグラニュー糖(45g)を溶かし、茶色く色づいてきたらバターとレモン汁を加える。その中に室温に戻したリンゴを入れて、キャラメルを絡ませる。あればブランデー(無ければ白ワイン)を加えてフランベする。
  4. ボウルに、ふるった強力粉と薄力粉、グラニュー糖(60g)、全卵を入れて混ぜ合わせる。ある程度なじんだら、<1>とブランデー、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
  5. 耐熱皿にバターをぬって、<3>のリンゴを並べてから、裏ごしした生地を流し入れる。
  6. 220℃のオーブンで15分くらい焼く。

ワンポイント
  • リンゴは酸味のあるものを選びましょう!今回は紅玉を使用。
  • リンゴは固まってしまうので、室温のものをキャラメリーゼしましょう。