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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2015.09.24(木)

2015年9月24日(木) 「鮭と彩り野菜のレモン南蛮漬け」

1人分 134kcal

材料(6人)

  • 鮭(切り身) 200g
  • タマネギ 80g
  • 赤ピーマン 30g
  • 黄ピーマン 30g
  • ブナシメジ 100g
  • ★★★ 南蛮液 ★★★
  • 水 1カップ
  • リンゴ酢 80ml
  • レモン汁 1/2個分
  • 砂糖 大さじ2
  • 濃口しょうゆ 大さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1・1/2
  • 赤唐辛子 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩・こしょう・片栗粉 それぞれ少々
  • 揚げ油 適量

つくりかた

  1. 鮭の切り身は、小骨・皮のウロコや汚れを取って
    一口大の大きさに切る。
  2. 鮭の身に塩をまぶし、しばらくすると水分が出てくるので
    キッチンペーパーなどで拭き取る。

    その後、片栗粉をまぶしておく。
  3. タマネギ・赤ピーマン・黄ピーマンは薄切りに
    ブナシメジは石づきを取って、手でほぐす。
  4. ボウルに南蛮液の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  5. 鮭を170℃の揚げ油でカラッと揚げる。
    揚がったら油を切っておく。
  6. フライパンにオリーブオイルを熱して
    野菜を炒め、しんなりしてきたら塩・こしょうをする。

    さらに南蛮液を加えて
    鍋はだから煮立ち始めたら火を止める。
  7. ボウルに揚がった鮭を入れ、その上から南蛮液をかける。
    熱い間にボウルにラップをかけて、酸味が失われないようにして
    そのまま粗熱がとれるまで氷水で冷やす。
  8. 冷えたらさらに冷蔵庫に30分以上入れて、鮭に味を含ませる。

ワンポイント
  • 南蛮液は煮立たせないで酸味を残しましょう