52日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2014.11.20(木)

2014年11月20日(木) 「イタリアン肉じゃが」

1人分 492kcal

材料(2人分)

  • ジャガイモ 400g
  • 牛こま切れ肉 150g
  • タマネギ 100g
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • トマトの水煮 300g
  • 水 150ml
  • ブラックオリーブ 10個
  • ローリエ 1枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • 粉チーズ 10g
  • オリーブ油 大さじ1
  • 塩・こしょう 少々

つくりかた

  1. ジャガイモは皮をむき一口大に切る。タマネギは薄切りにする。
  2. 鍋にオリーブ油とニンニクを弱火で熱し、香りが出たらタマネギ、ジャガイモ、牛肉を入れて炒める。
  3. 全体的に油がまわったら、トマトの水煮、水、ブラックオリーブ、ローリエ、塩、こしょうで味を調え、フタをして煮込む。
  4. 食材に火が通ったら、仕上げにしょうゆを加えて完成。

ワンポイント
  • ジャガイモは炒めてから煮込むことで香りよく仕上がります。