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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2014.10.31(金)

2014年10月31日(金) 「ハロウィーンびっくりコロッケ」

1人分 1個分226kcal

材料(10個分)

  • カボチャ 500g
  • タマネギ 160g
  • 合びき肉 150g 
  • バター 大さじ3
  • カレー粉 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • こしょう  少々
  • 天ぷら粉 1カップ
  • 水 1/2カップ
  • パン粉(細) 適量
  • <詰める具材>
  • ミルクキャラメル、洋酒入りチョコレート、プロセスチーズ、プティトマト、クルミなど

つくりかた

  1. カボチャは種と皮を取り除き、大きめに切って蒸し器で、約15分間蒸し上げる。
  2. 蒸し上がったら、鍋に移し入れて、弱火で水分を飛ばしながら、木杓子でつぶす。
  3. フライパンにバター大さじ1を熱し、みじん切りにしたタマネギを炒める。
  4. 塩少々加え、しんなりと炒まったら、合びき肉を加え、そぼろ状になるまで炒める。
  5. 塩・こしょう・カレー粉を加え炒め合わせる。
  6. カボチャと具材を合わせ、バター大さじ2を入れ混ぜ合わせて、冷ます。
  7. 10等分にして天ぷら粉を打ち粉として一個ずつ丸め、好みの具材を詰める。
  8. 天ぷら粉1/2カップに水1/2カップを混ぜ合わせた衣を全体につけ、パン粉をまぶす。
  9. 揚げ油170℃に熱し、ゆっくりとコロッケを揚げる。
  10. カボチャの皮は素揚げにし、型抜きをしてコロッケにマヨネーズを使って張り付けて、飾り付ける。

ワンポイント
  • 天ぷら粉を使う事で、失敗なくきれいに揚げる事が出来ます。