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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2014.09.05(金)

2014年9月5日(金) 「イチジクの揚げ出し」

1人分 245kcal

材料(2人分)

  • イチジク  2個
  • 薄力粉  適量
  • 白ネギ  1/2本
  • ショウガ  20g
  • 揚げ油  適量
  • 糸カツオ  適量
  • シシトウ  2本
  • <天ぷら衣>
  • 卵黄  1個
  • 水  200ml
  • 薄力粉  120g
  • <かけダシ>
  • ダシ汁  300ml
  • みりん  50ml
  • 薄口しょうゆ  20ml
  • 濃口しょうゆ  30ml
  • 削りカツオ  10g

つくりかた

  1. イチジクは皮をむき、縦に4等分に切る。
    白ネギは小口からきざんだものを、布巾にくるみ流水でもみ洗いする。その後軽くしぼって水気をきる。
    ショウガはすりおろす。
  2. ボウルに、卵黄と水(冷水)を入れて溶き、薄力粉をふるい入れてざっくりと混ぜる。
  3. ダシ汁に、みりん・薄口しょうゆ・濃口しょうゆを加えて火にかけて沸騰させる。
    最後に削りカツオを入れて、削りカツオがダシ汁に浸かったら火を止め漉しておく。
  4. イチジクに打ち粉をし衣をつけて、170度の揚げ油で揚げる。
  5. 揚げたイチジクを器に盛り付け、白ネギとおろしショウガを添え、温めたダシ汁をかけて召し上がれ。

ワンポイント
  • イチジクを加熱して使う時は、身が崩れやすいので、あまり熟しすぎないものを選ぶ。
  • 天ぷら衣を作るときに使う道具は、冷やしたものを使うとサクッとした衣になる。