426日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2014.08.28(木)

2014年8月28日(木) 「白玉団子入り空心菜炒め」

1人分 279kcal

材料(2人分)

  • 空心菜 400g
  • 白玉粉 100g
  • 水 100ml
  • 中華スープ 200ml
  • ニンニク(薄切り) 1片
  • 白ネギ(小口切り) 少々
  • 塩・こしょう 少々
  • しょうゆ 少々
  • ゴマ油 少々

つくりかた

  1. 白玉粉に水を少しずつ加えてこねて、一口大に丸め中心をくぼませる。→ゆでて浮いてきたら冷水に取る。
  2. 空心菜は3センチほどの長さに切り、茎と葉とに分ける。
  3. フライパンに油を熱し、ニンニク、白ネギを香りが出るまで炒めたら、空心菜の茎の部分を炒める。20秒ほど炒めたら葉を加えて塩、こしょうで下味をつける。
  4. 中華スープを入れて炒めたら、取り出して水分を切る。再びフライパンに戻し、塩、こしょうをして白玉を加える。
  5. 仕上げに、しょうゆ、ゴマ油で味を調えたら完成。

ワンポイント
  • 茎と葉は炒めるタイミングをずらすことで火通りが均等になっておいしく仕上がります。