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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2014.06.26(木)

2014年6月26日(木) 「鶏のガーリックもずくあんかけ」

1人分 323kcal

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • バター 5g
  • <下味>
  • 酒 大さじ1/2
  • ニンニク(すりおろし) 大さじ1
  • ショウガ(すりおろし) 小さじ2
  • <もずくあん>
  • もずく 50g
  • ニンジン 50g
  • ピーマン 1個
  • だし 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 小さじ1

つくりかた

  1. 下味の調味料を合わせ、一口大に切った鶏モモ肉を加え下味をつける。(5分ほど)
  2. もずくは水洗いをして、水気をきる。ニンジンとピーマンは、千切りにする。
  3. バターとサラダ油を熱し、下味をつけた鶏肉を両面焼いて、一度取り出す。
  4. ニンジン・ピーマンを炒め、火が通ったら、もずくを加えさっと火を通す。
  5. だし・しょうゆ・砂糖・酢を入れ味を調え、鶏肉を戻し入れる。
  6. 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

ワンポイント
  • もずくは、しっかりと水洗いして汚れを落としましょう。