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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2014.04.10(木)

2014年4月10日(木) 「筍とアサリの炊き込みご飯」

1人分 355kcal

材料(4人分)

  • タケノコ 100g
  • ショウガ 20g
  • アサリ 500g
  • ニンジン 50g
  • 米 2カップ
  • だし 2カップ
  • <調味料>
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 塩 小さじ2/3
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 木ノ芽 8枚

つくりかた

  1. アサリは、砂抜きし、貝の表面をこすり合わせて洗っておく。
  2. アサリに酒適量と塩少々加え、酒蒸しにし、貝が開いたら汁と身に分ける。
  3. タケノコは薄切り、ニンジンはイチョウ切り、ショウガは千切りにする。
  4. 米は洗って水を切っておく。
  5. 酒蒸しした汁に、だしを加えて2カップにする。
  6. 米・だし・しょうゆ・塩・酒・みりんを入れ、軽く混ぜる。
  7. タケノコ・ショウガ・アサリの身を入れ炊く。

ワンポイント
  • アサリを酒蒸しにすることと、汁を加えることでうま味がぐっと増します。