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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
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2014.03.27(木)

2014年3月27日(木) 「小鯛笹漬けの若狭巻き」

1人分 79kcal

材料(4人分)

  • 小鯛笹漬け 7切れ(70g)
  • のり 1/2枚
  • 越前水菜 20g
  • 甘酢生姜 20g
  • 卵 1個
  • みりん 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉 小さじ1(片栗粉 小さじ1/2 水 小さじ1)
  • サラダ 適量
  • 酢 適量
  • 大葉 3枚

つくりかた

  1. 小鯛笹漬けは適量の酢に3分ほど浸してから水気を拭き取る。
    小鯛の身の厚みを同じにそろえるように切り開き、浅く切り込みを入れる。
  2. ボウルに卵を溶き、みりん、塩、水溶き片栗粉を加えよく混ぜ合わせ、出来上がったら茶漉しなどで漉しておく。

  3. 卵焼き器を中火にかけ、薄くサラダ油を塗り、卵液を流し入れる。表面が乾いてきたら菜箸1本を差し入れて持ち上げ、ゆっくりと裏返し両面を焼く。
  4. 越前水菜は固めにゆでて水気を切っておく。
    あとで長めのものを5本使うので分けておく。
  5. マキスの上に薄焼き卵をのせ、手前側の一辺に合わせてのりを敷いて、小鯛笹漬けの身と、甘酢生姜を全体に広がるように置いていく。更に、越前水菜を芯になるようにまとめて手前に置いてマキスで巻く。
  6. 軽く押さえてマキスをはずし、越前水菜5本を均等に結んでいき、結んだ越前水菜の間をカットして、大葉と盛り付けする。

ワンポイント
  • 小鯛笹漬けは、酢に3分ほど浸すと身のしまりが良くなる。