427日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2013.10.31(木)

2013年10月31日(木) 「奥越里芋と鯖へしこのコロコロコロッケ  タコ焼きじゃないよ!」

1人分 77kcal

材料(12個分)

  • 奥越産里芋 250g
  • 鯖へしこ 40g
  • 大根菜 50g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 【衣】
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 適量
  • パン粉(細かめ) 適量
  • 揚げ油 適量

つくりかた

  1. サトイモは蒸気の上がった蒸し器で約20分蒸し上げる。
  2. 鯖へしこはグリルで焼いてから細かくほぐす。
  3. 大根菜は固めにゆで、粗く刻み、水気を絞る。
  4. 蒸し上がったサトイモを粗めにつぶし、鯖へしこと大根菜・マヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
  5. 12等分し、丸くまとめ、小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
  6. 揚げ油170度で色よくカラッと揚げる。

ワンポイント
  • サトイモは粗めに潰して食感を残しましょう。