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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2013.04.17(水)

2013年4月17日(水) 「ホタルイカの甘辛煮丼」

1人分 516kcal

材料(2人分)

  • ホタルイカ(ゆでたもの)約100g
  • 酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ2
  • 三温糖 大さじ1・1/2
  • 水あめ 小さじ1
  • 水 大さじ2
  • ショウガ(せん切り)少々
  • <薬味>
  •  木の芽(せん切り)4枚
  •  ショウガ(せん切り)少々
  •  一味唐辛子 少々
  • ごはん どんぶり2杯分

つくりかた

  1. ホタルイカはトゲ抜きを使って軟骨.目.口をそれぞれ取り除く。
  2. 鍋に酒を入れ、中火にかけ、煮立たせる。
    炎を入れてアルコール分を飛ばし、炎が消えたら火を弱める。
    (煮切り酒⇒まろやかにする)
  3. 残りの調味料とショウガのせん切りを入れ、ひと煮立ちさる。
    1を加え、落とし蓋をして弱火でコトコト約5分間煮含める。
     
  4. 丼ぶりにご飯をよそい、煮汁を少量かけ、3を盛り、木の芽・ショウガ・一味唐辛子を振る。
  5. 【佃煮にするには…】
    3で5分煮たら、ホタルイカを取り出し、煮汁を煮詰める。
    照りがでたら、ホタルイカを絡めて佃煮の完成!

ワンポイント
  • 酒のアルコールを炎を入れて飛ばすとまろやかになる。
  • 煮汁を煮詰めて、ホタルイカを絡めると佃煮になります!