427日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2012.11.27(火)

2012年11月27日(火) 「イタリアン雑炊」

1人分 303kcal

材料(2人分)

  • ごはん 200g
  • トマトの水煮 100g
  • 水 600ml
  • アサリ 10個
  • ミニトマト 4個
  • タマネギ 100g
  • 大根 100g
  • キノコ 50g
  • 酒 大さじ2
  • オリーブ油 大さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 塩・こしょう 適量

つくりかた

  1. ボウルにアサリを入れ、塩と水を少々加えて殻をこすり合わせて洗い、水洗いして水気を切る。
  2. タマネギと大根は薄切りにし、キノコは石づきを取り、小さく切る。ミニトマトは半分に切る。
  3. 鍋にオリーブ油とニンニクを入れ、火にかける。香りが出たら、タマネギと大根を炒める。酒を加えて、アルコールを飛ばす。
  4. トマトの水煮、水、キノコを加えて煮込む。野菜に火が通ったら、ごはんを入れて、塩、こしょうで下味をつける。(※後からアサリが入るので、塩分は控えめに!)
  5. 2〜3分したら、アサリを入れて口が開いたら、ミニトマトを加えて火を止める。
  6. 器に盛って、完成!

ワンポイント
  • アサリの下処理は、しっかり行いましょう。
  • アサリに火が通れば仕上げましょう。