427日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2012.08.01(水)

2012年8月1日(水) 「豆腐と枝豆の和風冷製ポタージュ」

1人分 195kcal

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐  1丁(300g)
  • 枝豆(ゆで)(正味)50g
  • タマネギ(薄切り)1/4個
  • バター 10g
  • だし 350ml
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 酒 大さじ1・1/2
  • 塩 小さじ1/2

つくりかた

  1. 絹ごし豆腐はペーパータオルに包んで、水切りをする。
    タマネギは薄切り。枝豆は薄皮は取り除く。
  2. 鍋にバターを熱して、タマネギを加えて炒める。
    しんなりしてきたら、枝豆を入れ炒めて だしを加えて沸騰したらアクを取る。
  3. ミキサーに、豆腐とあら熱をとった2を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
  4. 3を鍋に戻し、調味料を加え味を調えて、火を止めあら熱を取り、冷蔵庫で冷ます。
  5. 器に盛り、仕上げに枝豆を浮かせる。

ワンポイント
  • 豆腐と枝豆が滑らかになるまで、混ぜ合わせる。