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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2012.07.31(火)

2012年7月31日(火) 「冷製夏野菜あんかけ豆腐」

1人分 168kcal

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 赤パプリカ(細切り)1/2個
  • ピーマン(細切り)1個
  • ナス(1センチ角)1本
  • 枝豆(さやから出す)10g
  • エビ(半分に切り酒で洗う)4尾
  • ショウガ(すりおろし)1片
  • <和風あん>
  •  だし 1カップ
  •  砂糖 大さじ1/2
  •  濃口しょうゆ 大さじ1/2
  •  酒 大さじ1
  •  塩 少々
  •  水溶き片栗粉 大さじ1

つくりかた

  1. 絹ごし豆腐はペーパータオルに包んでしばらく置き、軽く水気をきる。
    →半分に切る(正方形)
  2. エビは、殻と背ワタをとり、縦半分に切って、酒で洗う。
    枝豆は、さやからだして、薄皮をむく。野菜は角切りに!
  3. フライパンに、サラダ油を入れ熱し、ナスとエビを入れて炒め、ナスがしんなりしたら、赤ピーマン・ピーマン・枝豆を入れて炒める。
  4. 水溶き片栗粉以外の調味料を入れ、味を調え、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ和風あんを作る。→あら熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  5. 1に4をかけて、ショウガをのせ出来上がり。

ワンポイント
  • 適度に豆腐の水気をきりましょう。
  • ゆるめのトロミをつけてのどごしを楽しもう。