426日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2012.01.20(金)

2012年1月20日(金) 「里芋のいとこ煮」

材料(2人分)

  • ゆで小豆 100g
  • サトイモ 300g
  • ニンジン(乱切り) 50g
  • 絹さや(ゆでる) 8本
  • 【調味料】
  • だし 300ml
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 塩 少々

つくりかた

  1. サトイモは、皮をスプーンでこそげ取る。大きいものは半分に切る。
  2. 鍋に、だし、塩、砂糖、薄口しょうゆを入れて火にかける。沸騰したら、サトイモを加えて煮る。竹串が通るくらいまで煮えたら、ニンジンを加えて落し蓋をする。
  3. サトイモとニンジンに味が馴染んだら、ゆで小豆を加えて混ぜ合わせ、仕上げに絹さやを加える。
  4. 器に盛って、完成!

ワンポイント
  • 【いとこ煮】煮えにくいものから「おいおい」加えることから、「甥と甥」でつまり「従兄弟」から来ていると言われている。
  • サトイモとニンジンにしっかり下味をつけてから、小豆を加えましょう!