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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2011.10.18(火)

2011年10月18日(火) 「イカコイモ」

材料(4人分)

  • 真イカ(胴体の部分) 5ハイ分
  • サトイモ(冷凍) 10個
  • 砂糖 1カップ
  • 酒 1カップ
  • 濃口しょうゆ 150cc
  • 水 適量
  • 【イカの酢みそ和え】
  • イカ(足の部分) 5ハイ分
  • キュウリ(薄切り) 1本
  • 白ネギ(小口切り) 1/2本
  • 白みそ 大さじ2
  • 酢 大さじ2
  • 砂糖 大さじ4

つくりかた

  1. イカの胴体と足の部分を取り分けて水洗いする。イカの目、口、内臓は水の中で行うと処理しやすい。
  2. 鍋に、サトイモ(生のものは一度下ゆでする)、イカ、砂糖、酒を加え、ひたひたになるくらいまで水を加える。沸騰したら、落とし蓋をして15分ほど煮込めば完成!
  3. 【イカの酢みそ和え】
    残ったイカの足を塩ゆでし、冷水に取る。
  4. ゆでた足を食べやすい大きさに切り、白みそ、砂糖、酢を混ぜ合わせたものを加える。
  5. キュウリ、白ネギは、塩をふってしばらく置き、水気を切って混ぜ合わせる。

ワンポイント
  • 沸騰したら落とし蓋をして煮込みましょう!