426日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2011.05.24(火)

2011年5月24日(火) 「牛肉とワカメの春雨スープ」

材料(4人分)

  • 牛小間切れ肉 100g
  • 春雨 30g
  • ワカメ(戻したもの) 50g
  • だし 4カップ
  • ニンニク(すりおろし) 1片分
  • ゴマ油 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 塩・こしょう 少々

つくりかた

  1. 牛肉は太めの千切りにし、塩・こしょうで下味をつける。
    春雨は少量ずつハサミで半分に切る。
  2. 鍋にゴマ油を熱し、牛肉をほぐしながら炒め、ニンニクと酒を加える。
  3. だしを注ぎ、煮立ち始めたら春雨を加え、アクを丁寧に取り除きながら5〜6分煮る。
  4. 春雨がやわらかく煮えたら、ワカメとしょうゆを加え、塩・こしょうで味を調える。
  5. 器に注いで、ネギと白ゴマをのせて完成です。

ワンポイント
  • 丁寧にアクを取り除きましょう。