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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2011.04.15(金)

2011年4月15日(金) 「魚の挟み蒸し」

材料(4人分)

  • 魚の切り身(白身魚)4切れ
  • ハム 4枚
  • 干しシイタケ(戻す) 8枚
  • <タレ>
  •  しょうゆ 小さじ2
  •  砂糖 小さじ1・1/2
  •  こしょう 少々
  •  水 50cc
  • ごま油・サラダ油 各大さじ1

つくりかた

  1. 魚は、骨を取りひと口大に切る。
    ハムは4つ切り、干しシイタケは戻して半分に切る。
  2. 白身魚にうまみ調味料・塩・こしょうで下味をつけ、水溶き片栗粉でうまみを閉じ込める。 
  3. 耐熱皿に魚・ハム・シイタケを順に並べ、蒸し器で8分間蒸す。
  4. 鍋にサラダ油とごま油を熱し、3にかける。
  5. タレの材料を温めて4にかけて出来上がり。


ワンポイント
  • 魚に下味をつけて水溶き片栗粉でうまみを閉じ込める。