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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2011.03.10(木)

2011年3月10日(木) 「菜の花とアサリのサフランリゾット」

材料(2人分)

  • アサリ 200g
  • 菜の花 100g
  • タマネギ(みじん切り) 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 米 1/2カップ
  • チキンブイヨン 2カップ
  • サフラン 少量
  • バター 20g
  • パルメザンチーズ 10g
  • 塩・こしょう 適量

つくりかた

  1. 鍋にアサリと水を適量入れて火にかける。沸騰して貝の口が開いたら、ザルに取り、貝と煮汁に分ける。貝は身を取り出す。
    菜の花は、塩ゆでにして適当な大きさに切る。
  2. チキンブイヨンにサフランを入れて熱する。
  3. 鍋にバター(10g)を熱し、タマネギをしんなりするまで炒める。米を加えて炒め、白ワインを入れて煮詰める。
  4. 熱々の<2>をひたひたに注ぎ、下味の塩、こしょうをする。煮汁が減ってきたら、<1>のアサリの煮汁やチキンブイヨンを足して、15分煮る。
  5. 火から外し、バター(10g)とパルメザンチーズを加えて混ぜ合わせる。アサリの身と菜の花を加えて、チキンブイヨンで濃度を調節する。
  6. 皿に盛って、出来上がり!

ワンポイント
  • サフランはあらかじめチキンブイヨンに加えて、色や風味を出しましょう。