55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2011.03.04(金)

2011年3月4日(金) 「メカブと舞茸のマシッソヨサラダ」

材料(2人分)

  • メカブ 40g
  • マイタケ 1/3パック
  • レンコン 40g
  • ニンジン 20g
  • 白ごま 大さじ1・1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩 少々
  • ゴマ油 少々
  • ニンニク(すりおろし) 少々

つくりかた

  1. メカブはお湯に数秒間入れ、緑色に変わったら水に入れて水けを切る。茎の部分はせん切りにし、他の部分は食べやすい大きさに切る。
  2. マイタケは食べやすい大きさに手でちぎる。
  3. レンコンは皮をむき、5mm厚さのイチョウ切りにする。水洗い後、水と少々の塩と酢を加えて水から茹でる。
  4. 途中で短冊切りのニンジンも入れ、硬めにゆで上げ、水気を切る。
  5. フライパンにごま油少量を熱し、マイタケを炒める。さらにレンコンとニンジンをサッと炒める。
  6. 白ごまを粗くすり、しょうゆ・塩・ゴマ油・ニンニクを加える。
  7. 冷めた具材とメカブを和える。

ワンポイント
  • レンコンとニンジンは固めにゆでてから、ごま油でマイタケと一緒に炒めると良いでしょう。