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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2011.03.01(火)

2011年3月1日(火) 「サケの菜種焼」

材料(2人分)

  • サケ切り身(60〜70g) 2切れ
  • 塩.砂糖 各・少々
  • 酒 大さじ1
  • ゆで卵 2個
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 白味噌 小さじ2
  • 菜の花 4本(ゆでておく)
  • 薄口しょうゆ 少々

つくりかた

  1. サケの切り身に塩と砂糖を各少々振り、酒をふりかけ5〜6分置き、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
  2. サラダ油を薄く塗った天板にのせ、グリルで5〜6分焼く。
  3. ゆで卵の卵黄を取り出し、皿にのせフォークの背でつぶし、砂糖と塩を加え、混ぜ合わす。
  4. 焼き上がったサケの表面に白みそを塗り、たっぷりと卵黄をのせる。
  5. 再びグリルで約1分程焼き上げる。
  6. 器に盛り、しょうゆで味付けした菜の花を添える。

ワンポイント
  • サケは塩と砂糖と酒を振りかけ臭みをとりましょう。そのあと水気を拭いて焼きあげましょう。
  • 淡白な味の仕上げになりますので、少量の味噌を塗って隠し味としましょう。