55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2011.02.23(水)

2011年2月23日(水) 「たらと大根のピリ辛味噌煮」

材料(4人分)

  • タラ(切り身) 4切れ
  • 大根 200g
  • 小麦粉 適量
  • ニンニク(みじん切り)1片
  • ショウガ(みじん切り)1片
  • 白ネギ(みじん切り)1/6本
  • 唐辛子(種を取る) 1本
  • <合わせ調味料>
  •  味噌 50g
  •  だし 1カップ
  •  濃口しょうゆ 大さじ1
  •  砂糖 大さじ1
  •  酒 大さじ2

つくりかた

  1. タラの切り身はうウロコ・骨をとり、半分に切る。
  2. 大根は皮をむいて6ミリ厚さのイチョウ切りにする。
  3. 合わせ調味料をボウルに合わせておく
  4. フライパンにサラダ油と唐辛子を入れ弱火で熱し、焦がさないように辛みを出す。
    ニンニク.ショウガ.白ねぎを炒め、香りを出す。(唐辛子は取り出す)
  5. 3と大根を加え、ふたをして弱火で5〜6分ほど煮る。
  6. 大根が柔らかくなったら、小麦粉を薄くまぶしたタラを入れ、さっと煮て出来上がり!

ワンポイント
  • 最初にサラダ油と唐辛子を炒めて、辛みをうつしておきましょう。
  • タラに小麦粉をまぶすと汁とからみやすくなります。