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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2011.02.17(木)

2011年2月17日(木) 「エスニック風アサリの酒蒸し」

材料(2人分)

  • アサリ 300g
  • シメジ(一口大) 100g
  • 赤唐辛子 1本
  • ニンニク(薄切り) 1片
  • ショウガ(薄切り) 2枚
  • 日本酒 50ml
  • ナンプラー 大さじ1
  • レモングラス(乾燥) 適量
  • 青ネギ(小口切り) 適量

つくりかた

  1. ボウルに砂抜きしたアサリと適量の塩、水を入れ、殻をこすり合わせて洗い、きれいな水ですすぐ。
  2. 鍋にアサリ、シメジ、日本酒、ナンプラー、ショウガ、ニンニク、赤唐辛子、レモングラスを入れてフタをし、火にかける。
  3. アサリの殻が開いたら、火を止め青ネギを散らして完成。

ワンポイント
  • アサリは殻をこすり合わせて洗ってから火を通しましょう。