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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2011.02.11(金)

2011年2月11日(金) 「簡単ティラミス」

材料(5人分)

  • マスカルポーネチーズ 250g
  • 卵 2個
  • グラニュー糖 40g
  • カステラ 1本
  • インスタントコーヒー 適量
  • ラム酒 大さじ1
  • ココアパウダー 適量

つくりかた

  1. 濃いめのコーヒーを作り、冷ましておく。
  2. カステラを1cm厚に切っておく。
  3. 卵黄2個と砂糖の半量(20g)・マスカルポーネチーズをよく混ぜる。さらに、ラム酒を加えよく混ぜる。
  4. 卵白に、残りの砂糖(20g)を3回に分けて加えてしっかりしたメレンゲを作る。
  5. マスカルポーネ生地にメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
  6. カステラを型に敷き詰め、コーヒーを染み込ませる。
  7. カステラの上にマスカルポーネ生地をのせ、さらにカステラをのせ、コーヒーを染み込ませる。さらに残りの生地をのせる。
  8. 冷蔵庫で冷やし固める。(最低2〜3時間)
  9. 皿に盛りつけ、ココアパウダーを振りかけて召し上がってください。

ワンポイント
  • メレンゲは、砂糖を3回に分けていれ、しっかり立ててください。