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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2011.02.09(水)

2011年2月9日(水) 「トルタ カプレーゼ          」

材料(直径15cm型1台分)

  • ビターチョコレート 100g
  • 無塩バター 80g
  • グラニュー糖 60g
  • 卵  3個
  • ラム酒 大さじ1
  • アーモンドプードル 100g

つくりかた

  1. 準備
    オーブンを200度で予熱しておく。
    卵を室温に戻しておき、卵白と卵黄に分けておく。
    バターを小さくカットして、室温に戻し、やわらかくしておく。
    型に薄くバターを塗り、オーブンシートを貼り付けておく。
  2. チョコを細かく砕き、湯せんにかけて溶かす。溶けたら、小さく切ったバターも加えて混ぜる。
  3. 卵黄と砂糖の半量(30g)を白っぽくもったりとしてくるまで、泡だて器で混ぜる。
  4. 卵黄に溶かしたチョコを入れて良く混ぜる。ラム酒を加え、さらに良く混ぜる。アーモンドプードルを加えて、なじむまで混ぜる。
  5. 卵白を泡立てる。残りの砂糖(30g)を3回に分けていれ、ツノが立つまで泡立てる。
  6. メレンゲを数回に分けてチョコに加える。泡をつぶさないように切るように混ぜる。
  7. 型に流しいれ、2〜3回落として空気を抜く。
  8. 170度のオーブンで40〜50分焼く。竹串を刺して、生地が付いてこなければよい。
  9. あら熱がとれたら、型からはずして、十分冷ます。
  10. お好みで、粉糖を振りかけて出来上がり。

ワンポイント
  • メレンゲは、砂糖を3回に分けていれ、しっかり立ててください。