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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2011.02.01(火)

2011年2月1日(火) 「中国風味噌まぐろカツ」

材料(2人分)

  • マグロ(サク)           300g
  • 下味…塩・こしょう
  • 衣…卵・小麦粉・パン粉  適量
  • ピーマン(1センチ角)1/4個
  • 赤ピーマン(1センチ角)1/4個
  • タマネギ(1センチ角)1/4個
  • 白葱(白髪ねぎ)適量
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 甜麺醤 大さじ1
  • ニンニク 1片
  • 水   100ml
  • 中華スープの素  少々
  • 砂糖   小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

つくりかた

  1. マグロの水気をとり、塩・こしょうをふり、小麦粉.卵.パン粉をつけて180度の油で揚げる。
  2. 鍋に豆板醤・甜麺醤・ニンニクを炒めて香りをだし、水と調味料を入れる。
  3. ピーマン・タマネギを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 1のカツの上にかけて白髪ねぎを添えて出来上がり。

ワンポイント
  • 高温で揚げて 衣はこんがり、中は半生に仕上げましょう。
  • ニンニク・豆板醤・甜麺醤を先に炒めて香りを出す。