55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2011.01.25(火)

2011年1月25日(火) 「打ち豆のサラダ」

材料(2人分)

  • 打ち豆 100g
  • ゆでタコ(一口大に切る) 50g
  • ツナ(油を切る) 50g
  • タマネギ(みじん切り) 大さじ2
  • キュウリ(半月切り) 1/2本
  • セロリ(薄切り) 1/4本
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • <ドレッシング>
  • マヨネーズ 大さじ1
  • マスタード 大さじ1
  • ワインヴィネガー 30ml
  • オリーブ油 90ml
  • 塩・こしょう 適量

つくりかた

  1. 鍋に打ち豆とたっぷりの水、オリーブ油、塩を入れて火にかける。沸騰したら、弱火にして10分煮る。→ザルなどで水気を切って、粗熱を取る。
  2. ボウルに、ワインヴィネガーと塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。塩が溶けたら、マヨネーズとマスタードを加え、オリーブ油を少しずつ合わせてドレッシングを作る。
  3. ボウルに<1>の打ち豆、タコ、キュウリ、セロリ、ツナ、タマネギ、パセリ、ドレッシングを入れて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調える。
  4. 皿に盛って、完成です。

ワンポイント
  • 打ち豆は水気をしっかり切ってから、具材やドレッシングとあわせましょう。