55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2011.01.06(木)

2011年1月6日(木) 「牛肉とニンジンの煮込み」

材料(2人分)

  • 牛肉の薄切り 240g
  • ニンジン 200g
  • タマネギ(薄切り) 100g
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 白ワイン 100ml
  • 水 200ml
  • 塩・こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • バター 適量
  • パセリ(みじん切り) 適量

つくりかた

  1. ニンジンは厚めに輪切りにする。
  2. 牛肉に塩・こしょうをして巻き、表面に塩・こしょうと小麦粉をつける。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、<2>を焼く。焼き色がつけば取り出す。
  4. 同じ鍋にバターを熱し、ニンニク、タマネギを炒める。<1>と<3>、白ワインを加えて半量まで煮つめる。水を加えて、塩、こしょうをし、沸騰したらアクを取り、15分煮込む。
  5. 皿に盛り、パセリを散らせば完成。

ワンポイント
  • ニンジンは火通りが同じになるように、大きさを切りそろえましょう。