55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.12.14(火)

2010年12月14日(火) 「カブと厚揚げの煮物」

材料(2人分)

  • カブ 250g
  • 厚揚げ 1枚
  • だし 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 薄口しょうゆ 大さじ1
  • 濃口しょうゆ 大さじ1
  • ゆず  少々

つくりかた

  1. カブは茎を少し残し縦に4つに切り、皮をむく。
    水で洗って、竹串で茎の付け根の砂・汚れを落とす。
  2. 厚揚げはたっぷりの熱湯をかけて油抜きし、水気をきって食べやすい大きさに切る。
  3. 鍋に1とだしを入れて強火にかけ、沸騰したらアクを取る。
    更に弱火にし落としブタをして煮る。
    (カブが透き通るまで)
  4. 調味料と2を加え、落としブタをしたまま弱火で約10分間煮る。
  5. 煮汁が少なくなったら、ゆでたカブの葉を加えてからめる。
    器に盛り、おろし柚子を散らして出来上がり。

ワンポイント
  • カブは面取りすると煮くずれ防止に!
  • 落としブタをして弱火で煮込みましょう。