55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.12.01(水)

2010年12月1日(水) 「カキのピカタ~ホットサルサ~」

材料(2人分)

  • カキ(冷水で洗い、水気を取る) 150g
  • 卵 1個
  • 粉チーズ 大さじ2
  • 小麦粉 適量
  • パセリ 適量
  • <ホットサルサ>
  • ベーコン(細切り) 1枚
  • トマト(種を取り、1cmの角切り) 1個
  • バルサミコ酢 大さじ1
  • ケイパー 大さじ1
  • オリーブ油 60ml
  • ハーブやサラダ菜

つくりかた

  1. ボウルに卵と粉チーズ・刻みパセリを合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  2. カキは洗って水気を拭き取り、軽くこしょうを振って、小麦粉を薄くまぶしてから衣をつける。フライパンにオリーブ油を熱し、カキを入れて中火で両面を焼く。カキがふっくら焼けたら取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブ油を熱し、ベーコンを炒める。バルサミコ酢を加えて沸騰したら、トマト・ケイパー・オリーブ油を加え、塩・こしょうで味を調える。
  4. 皿にカキを盛り、サルサをかけて完成。

ワンポイント
  • カキは衣をつけたらすぐに焼きましょう。