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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.11.23(火)

2010年11月23日(火) 「いも煮鍋」

材料(4人分)

  • サトイモ 500g
  • 豚肉(薄切り) 300g
  • コンニャク 1枚
  • 白ネギ(2センチ幅)1本
  • シメジ(石づきとり小房) 1パック
  • ニンジン(薄切り)1/2本
  • <煮汁>
  •  水 1リットル
  •  昆布 5センチ角1枚
  •  かつお節 20g
  •  酒 大さじ2
  •  みりん 大さじ4
  •  砂糖 大さじ2
  •  濃口しょうゆ 100ml

つくりかた

  1. サトイモはこそげるように皮をむき、一口大に切る。
  2. コンニャクは、下ゆでして、スプーンなどでちぎる。
  3. 鍋に水、昆布をいれ20分置いて、沸騰させてかつお節を入れてダシをとる。
    (かつお節を茶袋にいれて使用すると取り出しやすい!)
  4. サトイモ、ニンジン、コンニャク、砂糖、酒を入れ、沸騰したら中火にしてアクをとりながらサトイモが柔らかくなるまで火を通す。
  5. みりん、濃口しょうゆで味を調え、豚肉、シメジ、白ネギを入れ火を通す。

ワンポイント
  • サトイモの皮はこそげるようにむくと無駄なく食べられます。