55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.10.22(金)

2010年10月22日(金) 「秋鮭とキノコのピラフ」

材料(2人分)

  • 米 1カップ
  • 秋鮭(ひと口大に切る) 2切れ
  • キノコ(好みで) 200g
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 玉ネギ(角切り) 50g
  • ピーマン(角切り) 2個
  • 固形ブイヨン 1個
  • 水 1.5カップ
  • ガラムマサラ 小さじ1/2
  • バター 20g
  • 青ネギ(小口切り) 適量

つくりかた

  1. フライパンにサラダ油を熱し、塩・こしょうをした秋鮭を炒める。火が通れば取り出す。
  2. フライパンにバターを熱し、ニンニク・玉ネギ・キノコ・ピーマンを加えて炒める。米・ガラムマサラを加えてさっと炒める。
  3. 炊飯器の釜に具材と固形ブイヨン・水・塩・こしょうを加えて炊く。
  4. 皿に盛りつけ、青ネギを散らす。

ワンポイント
  • 秋鮭は焼き色がつくようにソテーすると、仕上がりの味がよくなります