55日 ()

福井市
  • あわら市
  • 越前町
  • 越前市
  • 永平寺町
  • 福井市
  • 池田町
  • 勝山市
  • 美浜町
  • 南越前町
  • 小浜市
  • おおい町
  • 大野市
  • 鯖江市
  • 坂井市
  • 高浜町
  • 敦賀市
  • 若狭町

-/---%

マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
コーナーのページを見る
2010.10.07(木)

2010年10月7日(木) 「サツマイモコロッケ」

材料(4人分)

  • サツマイモ 400g
  • 鶏ひき肉 100g
  • タマネギ(みじん切り) 1/2個
  • 卵 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 白ゴマ 適量
  • 塩・こしょう 適量

つくりかた

  1. サツマイモは大きめに切り、皮をむいて水からゆで、竹串がスッと通るくらいになったら、ゆで汁を捨てて乾煎りし、粉吹き状態にして細かく潰す。
  2. フライパンに油を熱し、鶏ひき肉とタマネギを炒め、塩・こしょうで味を調える。→取り出して粗熱を取る。
  3. <1>のサツマイモに<2>を加え、塩・こしょうで味付けする。8等分にして、小判型にまるめる。
  4. パン粉と白ゴマを混ぜ合わせて、小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をしっかりつける。
  5. 160℃から170℃の油で、カラッと揚げる。

ワンポイント
  • 衣は全体にしっかりつけましょう!