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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.10.05(火)

2010年10月5日(火) 「サツマイモと鶏肉のピリ辛煮」

材料(4人分)

  • サツマイモ 300g
  • 鶏もも肉(一口大) 1枚
  • 小松菜(ザク切り) 1把
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本
  • 白ネギ(みじん切り) 1/6本
  • ゴマ油 適量
  • <調味料>
  • 酒 大さじ2
  • だし汁 2カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ3

つくりかた

  1. サツマイモは皮つきのまま、1センチ幅の半月切りにして水にさらす。
  2. フライパンにゴマ油を熱し、ニンニク、白ネギ、赤唐辛子を炒める。香りがでたら、鶏肉を皮目から焼き、両面焼く。
  3. 鶏肉に火が通ったら、水気を切ったサツマイモを入れ、酒、だし汁を加えて落とし蓋をして煮込む。(※このとき、味噌にだし汁を少量加えて溶かしておきましょう!)
  4. 落し蓋を取って、砂糖、薄口しょうゆ、味噌を加えて煮立て、最後に小松菜を加え、さっと混ぜ合わせる。
  5. 一度冷まして、サツマイモに味を染み込ませ、食べる際に、また温め直せば、完成。

ワンポイント
  • 一度冷まして、サツマイモに味を染み込ませましょう!