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マジカルクッキング
【金】 マジカルクッキング

簡単一工夫!
料理がワンランクアップする魔法を紹介します。
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2010.10.01(金)

2010年10月1日(金) 「長芋の海苔巻き」

材料(太巻き1本分)

  • 長いも 300g
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • わさび 少量
  • 海苔 1枚

つくりかた

  1. 長いもは洗って皮をむき、3〜4cmの厚さに切り、かぶるくらいの水を入れ火にかける。
  2. 竹串で刺し、スッと通ったら湯を捨て、鍋返しをして弱火にかけながら水気を飛ばしながらふかす。(粉ふき芋の要領で)
  3. 熱いうちにすりこぎでつぶし、氷水にあてて冷ます。
  4. 冷めたら、砂糖大さじ2と塩ひとつまみを入れて混ぜ合わせる。
  5. まきすの上に海苔をのせ、長いもを広げながら伸ばし、わさびを中心になる部分に塗って手前から巻き上げる。
  6. 輪切りにし、器に盛る。

ワンポイント
  • 茹であがった長いもは湯を捨て、もう一度弱火にかけながら水分を飛ばしつつふかしましょう。
  • すりつぶした長いもはさめてから砂糖と塩を加え、練り混ぜましょう。(温かいと粘りが出ます)